

先日のテーブルマナー研修






レストランの内観も、
ガラス貼りで庭の緑が映える素敵な空間でした



みんなこれからでてくる豪華な料理







メニュー表を見るだけでうきうきですよね








まずはレストランでみなさんが目にする




そして、こぶしひとつ分



ではでは本日の料理をご紹介します


まずは前菜





準備されているスプーンやフォークは




スプーンの2/3程すくって


パンまで全てがおいしすぎます

そして学生のいい笑顔



ここでもうひとつ教えて頂いたびっくりマナー


これまではグラスの柄の部分をもつのが常識でしたよね?


このようにマナーも時代の流れと共に


そしてお魚料理


フィッシュスプーンとフォークで頂きます




その後でてきたのがみんな大好きお肉料理


みんななんていい笑顔





ここでフォークとナイフ



その時ナイフは切る側の側面を内側にして置く事、




食後のデザートを頂いたあとは
クラス毎に写真撮影


中原先生クラスの学生のみなさん




櫻井先生クラスの学生のみなさん



みなさん楽しみながら美味しく


これで2年生のみなさんも社会に出ても

専門的な勉強は勿論、このような社会人として









































