
ブログBLOG
NEW最新記事
2016.09.30
バイオカンファレンスレポート【アミノ酸分析】
バイオ
みなさん、こんにちは

バイオ技術者を目指す学生のみんなの研究発表会
「obmバイオカンファレンス2016
」
いよいよ研究発表も今回が最終回
トリを飾るのは、アミノ酸分析班
「高性能アミノ酸分析機
Shimadzu Prominenceを用いた
フルーツのアミノ酸分析」
です

みかん、グレープフルーツ、レモン、
すだちなどの柑橘類
について、
含まれるアミノ酸の種類と量の違いを
あの島津製作所製の最新の分析機を使って
測定しました

アミノ酸を分析する分析機
「クロマトグラフィー」の原理や、
検出の仕組みについても
わかりやすく解説してくれています

食品はもちろん、
成分の分析に興味がある方は必見です
今日はここまで。
次回はいよいよ最終回。
就職活動の報告と茶話会の様子をお届けします

医薬品・細胞培養・遺伝子・化粧品・食品・環境などライフサイエンスのあらゆる分野で活躍するバイオ技術者を育てるobmのバイオ学科
細胞培養士体験もやってるよ!
オープンキャンパス開催中