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2016.09.16
バイオカンファレンス開催レポート第3弾【飲料水の分析編】
バイオ
みなさん、こんにちは

バイオ技術者を目指す学生のみんなの研究発表会
「obmバイオカンファレンス2016」
今回からは2・3年生のグループの
研究発表をお届けします

今回のテーマは、
「HPLCを用いた清涼飲料水中の甘味料の測定」
です!

みなさんは普段どんな飲み物をよく飲みますか?
コンビニに行けば
いろんなジュースが売っていますが、
健康やダイエットのために
ノンカロリー・ローカロリーの飲み物を
選ぶ人も多いのではないでしょうか。
しっかり甘いのにカロリーが抑えられるなんて、
考えてみると不思議ですよね。
実はその秘密は、
砂糖よりも甘くてエネルギーの低い
「人工甘味料」が使われているからなんです。
そんな人工甘味料のひとつ、
アスパルテームに着目して、
ペプシストロングゼロや
濃いめのカルピスなど、
馴染みのあるジュースの分析実験を行いました。
次回は、細胞培養班の発表をお届けします!
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