ブログBLOG

NEW最新記事

お知らせ

【大学を受験される方】理系大学併願受験者特典

2025.11.10

バイオ

【バイオ】四條畷学園高等学校出張授業「バスボムと泡のハンドソープづくり」🧪

2025.11.06

バイオ

【バイオ】内定者インタビュー!〔環境分析系〕

2025.11.05

バイオ

【バイオ】内定者インタビュー!〔病理系〕

2025.10.30

バイオ

【バイオ】気になる授業をのぞき見👀

2025.10.30

2018.03.02

バイオカンファレンスプレゼンレポート【食品分析班】

バイオ

バイオ技術者を目指す学生による研究発表会「バイオカンファレンス2017」のプレゼンレポート第

今回からいよいよ上級学年の発表です。
最初は、バイオ学科2年生の
アミノ酸分析におけるサンプルの前処理方法
食品分析チームの学生の発表です


バイオ学科では、今回のカンファレンスのゲスト「兵庫県立播磨農業高校」様と共同研究で鶏肉のアミノ酸分析を行います

その前段階として、今回は生ハムを使ってアミノ酸分析のための前処理方法を検討しました


検査対象は5種類の生ハムです。
うまく分析できる前処理方法は見つかったのでしょうか?
その結果は発表の動画をご覧ください


さすが2年生にもなると、少し高度な実習にも取り組んでくれています!
次回もお楽しみに



医薬品・細胞培養・遺伝子・化粧品・食品・環境など
ライフサイエンスのあらゆる分野で活躍する
バイオ技術者を育てるobmのバイオ学科

オープンキャンパスは毎週末開催中



オープンキャンパスお申込み

パソコン・携帯で簡単予約

お手軽に電話で申込み
0120-68-3125

LINEでのお問い合わせも大歓迎
友だち登録して、トークで話しかけてね
友だち追加数




CALENDARカレンダーから探す

2025.11
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30