2023.12.21
イチゴとレモンのビタミンCを調べよう🍒食品分析実習
バイオ
みなさん、こんにちは😃
バイオ学科・バイオ技術学科の吉野です。
すっかり寒くなりましたね、皆さん、お元気ですか?
さてさて・・・
ただ今、両学科1年生は2グループに分かれて実習を行っています。
1つは、安全性試験実習🐁🐇
もう1つは、食品分析実習🍓🍋
私の担当する食品分析実習では「ポリフェノール量分析」と「ビタミンC量分析」を行っていますよ
本日は
イチゴ🍓とレモン🍋のビタミンC含有量を調べます。
おいしそ
♥️良いにおい♥️
分析には、インドフェノール滴定法🧪という方法を使います。
まずは検体の前処理から!
分析の前には検体の前処理が欠かせません!
ヘタをとって・・・
つぶしてつぶして・・・
遠心分離したら・・・
イチゴのビタミンC抽出液が完成
じゃーん🌟
いよいよ分析に取り掛かります🍓
分析のために必要な薬品を加えて、2,6-ジクロロインドフェノールナトリウム水溶液で滴定していきます
滴定は終点の見極めが大事🧐
うすーーいピンクが終点です。
じぃぃぃーーーー👀
白衣の袖に試験管をあてて、終点を見極めています

こちらも真剣!!慎重に・・・
真横で「Rちゃん、頑張って~!」
同じ班のMさんが激励!?!?しています🤣
と、こんな感じで今日も和やかに楽しく実習が進んでおります😄
レモンは1個当たり100mg、イチゴは1粒当たり60mgもビタミンCが含まれていますよ!!
冬の風邪予防にたくさん摂取しましょ~

吉野でした🌞
医薬品・細胞培養・遺伝子・化粧品・食品・環境など
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